Аренда Спецтехники
Оставить заявку
Август 1941 года – на базе эвакуированного в г. Орск Днепропетровского завода №79 им. К. Е. Ворошилова начинается строительство Орского машиностроительного завода
11 октября 1941 года – на Орском машиностроительном заводе изготовлена и отгружена первая партия корпусов артиллерийских снарядов для фронта. Этот день считается официальной датой рождения ОМЗ.
1 миллион 327 тысяч корпусов артиллерийских снарядов крупного калибра изготовили и поставили фронту за годы Великой Отечественной войны заводчане. В память об этом трудовом подвиге у здания заводского управления установлена пушка-гаубица с памятной надписью "Труженикам завода за стойкость и веру в тяжёлый для Родины час".
Июнь 1945 года - начало первой конверсии завода. В сжатые сроки завод осваивает производство мирной продукции: буровых замков, борон, конных плугов и запчастей для сельскохозяйственных машин.
1961 год – на предприятии начинается глобальная реконструкция. Осваиваются новые виды специзделий.
1970-е - 1980-е годы - введен в строй новый кузнечно-прессовый цех, задействованы мощности механосборочных цехов, закончено строительство многопрофильного инструментального цеха.
В этот период доля продукции ОМЗ, выпускаемой для военно-промышленного комплекса страны, составляла порядка 90% от общего производства.
Параллельно с выполнением заказа ВПК ОМЗ выпускал гражданскую продукцию, в том числе буровые замки, которые поставлялись во все нефтедобывающие республики СССР, а также зарубежные страны – Кубу, Алжир, Тунис, Эфиопию, Ирак, Афганистан, Индию, Германию и другие.
1990-е годы – на заводе начинается 100 % конверсия производства.
1991 год - освоен выпуск пилорам, изготовлены первые образцы металлопластиковых газовых баллонов высокого давления.
1993 год – запущена линия механической обработки корпусных деталей и начат выпуск телескопических гидроцилиндров для самосвала «КамАЗ». Произведено более 10 тысяч газовых баллонов и проведена их сертификация в Аргентине и Канаде.
2001 год - освоен серийный выпуск гидроцилиндров для комплектации комбайнов «Енисей» и «Руслан» Красноярского комбайнового завода.
2003 год – заводская система качества сертифицирована по международным стандартам ISO 9001-2000. В этом же году предприятие первым в России получило лицензию-сертификат Американского института нефти на право производства приварных замков для бурильных труб по международному стандарту качества API Spec 7.
2004 год - ОМЗ получил сертификат французской организации «Бюро Веритас-Русь», подтверждающий соответствие газовых баллонов, выпускаемых заводом, международному стандарту ISO 11439.
Завод становится обладателем Золотого и Серебряного дипломов программы "100 лучших товаров России", лауреатом международных, российских и областных выставок как производитель буровых замков и запчастей для бурового оборудования, а также газовых баллонов, гидроцилиндров, огнетушителей различной модификации.
2005 год - на предприятии внедрена корпоративная информационная система (КИС) «Скала» в области управления материальными и финансовыми ресурсами.
2006 год - завод побеждает в VI ежегодном конкурсе "Лидер экономики-2006" среди предприятий Оренбургской области в номинации "За динамичное и эффективное развитие" и удерживает позиции лидера в течение последующих двух лет.
2007 год - Орский машиностроительный завод вошел в состав Трубной Металлургической Компании.
В 2008 году ОМЗ введён в состав ООО «ТМК Нефтегазсервис» - дивизиона нефтегазового сервиса Трубной Металлургической Компании.
На новом этапе развития предприятия начата работа по реконструкции производства газовых баллонов и производства замков для бурильных труб. Газовые баллоны серии БТ-52, БТ-77, БТ-108 сертифицированы немецкой фирмой «TUV NORD» на соответствие международному стандарту ISO 11439-2000. Модернизированы локальная вычислительная сеть, серверный парк, в 2009 году завершена интеграция в информационную инфраструктуру ТМК.
В октябре 2011 года в соответствии с решением ТМК на ОМЗ было открыто производство обсадных труб с резьбовым соединением класса «Премиум».
В 2012 году ОМЗ первым из российских предприятий ТМК освоил изготовление обсадных труб с премиальным резьбовым соединением ULTRA, разработанным в американском дивизионе Компании.
В 2015 году в кузнечнопрессовом производстве введён в эксплуатацию роботизированный штамповочный комплекс для производства штампованных заготовок буровых замков. Совместно с автоматизированной линией для термообработки заготовок буровых замков, которая была запущена в 2013 году, штамповочный комплекс составляет единую технологическую линию.
Введены в эксплуатацию 5 токарных станков с ЧПУ для чистовой механообработки и нарезки резьбы в механообрабатывающем производстве буровых замков.